Академгородок
Новосибирский Академгородок является всемирно известным научным центром, уникальным не только по охвату областей человеческих знаний, но и по концентрации интеллектуальных и культурных ресурсов, распространяющих свое влияние далеко за рамки столицы Сибирского отделения Российской академии наук. Десятки институтов СО РАН, кафедры Новосибирского государственного университета и научные форумы объединяют ведущих специалистов по всем фундаментальным, техническим и гуманитарным направлениям.
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) образовано в 1957 г. по инициативе академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева, С. А. Христиановича. Научно-исследовательские институты и университет строились в Академгородке на берегу Обского моря среди сосновых лесов и в результате появился зеленый и тихий уголок, который очень полюбился приглашенным туда на работу ученым.
Сегодня СО РАН является региональным объединением научно - исследовательских, опытно - конструкторских, производственных организаций РАН, а также подразделений, обеспечивающих функционирование инфраструктуры научных центров, расположенных на территории Сибири в 7 областях, 2 краях и 4 республиках (общая площадь территории около 10 млн. кв. км).
Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле. В составе СО РАН 74 научно-исследовательских и 13 конструкторско-технологических учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук. Примерно половина потенциала Сибирского отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре.